材料(4人分)
- 干した大根(細め)
- 1800g
- 塩
- 90g
- 米ぬか
- 180g
- 昆布
- 10センチ
- 鷹の爪
- 3本
- みかんのかわ
- みかん一個分
- ホワイトリカー(消毒用)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 細めの大根を干す。
一週間くらいで手で簡単にまげれるようになればok
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- 2
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- 大根以外の材料を混ぜる。昆布ははさみでほそく切る。
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- 3
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- ホワイトリカーで消毒したホーロー容器(なければプラスチックの漬物ダル)に2の1/3をしき、大根を写真のようにつめる。
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- 4
- その上に2の残りの半量をまんべんなくいれて、残りの大根をおなじようにつめる。
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- 5
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- 残りの2をすべていれて、干した大根の葉を上にのせる。干し大根の2〜3倍の重しをのせて蓋をし冷暗所におく。
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- 6
- 3週間くらいたち、水が上がってきたら少しずつ浅漬けから食べ始める。
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- 7
- 時々様子を見て水があがらないようなら、水100ccに塩ひとつまみ入れたものを呼び水として加える。
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