材料(10人分)
- 黒豆
- 250g
- 砂糖
- 125g
- 塩
- 小さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 重曹
- 小さじ1/2
- 水
- 1リットル
作り方
-
- 1
- 黒豆は洗ってざるにあげておく。
-
- 2
- タジン鍋に黒豆以外の材料を入れて煮立たせて、砂糖を溶かして、火を止める。
そこへ①の黒豆を入れて、一晩おく。
-
- 3
- 一晩たったら、鍋を火にかける。
煮たってきたら、あくをとる。
蓋をして、ごく弱火にして、3時間煮る。
冷めるまで、蓋をしたままおいておく。
きっかけ
空いているお鍋がなくて、タジン鍋で作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません