もちもちクロワッサン風 レシピ・作り方

もちもちクロワッサン風
  • 1時間以上
  • 500円前後
モリタ家のレシピ
モリタ家のレシピ
メモがわり。

材料(5人分)

  • ①強力粉 290g
  • ②水 160ml
  • ③卵〔1〕 1個
  • ④砂糖 25g
  • ⑤ドライイースト 6g
  • ⑥塩 5g
  • ⑦バター〔1〕 16g
  • ⑧オリーブオイル 小さじ1
  • ⑨卵(黄身) 1個
  • ⑩蜂蜜 小さじ1
  • ⑪冷凍パイシート 1枚
  • ⑫バター〔2〕 48g

作り方

  1. 1 ①~⑦をホームベーカリーで捏ねて、発酵まで行う。
  2. 2 パイシートにバター〔2〕を全面に塗っていく。
  3. 3 1で発酵の終わった生地をパイシートと同じ大きさに薄く伸ばし、重ねる。
  4. 4 3の生地を縦長の二等辺三角形になるように切り分ける。
  5. 5 切り分けた生地をロール状に丸める。
  6. 6 オーブン皿に並べ、⑧~⑩を混ぜた卵液を塗る。
  7. 7 200℃のオーブンで35分焼く。

きっかけ

メモがわり。

おいしくなるコツ

バターが溶けやすいので、三角に切りにくい場合は、一度冷やす。

  • レシピID:1020014565
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
クロワッサン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る