もちもちクロワッサン風 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ①強力粉 290g
- ②水 160ml
- ③卵〔1〕 1個
- ④砂糖 25g
- ⑤ドライイースト 6g
- ⑥塩 5g
- ⑦バター〔1〕 16g
- ⑧オリーブオイル 小さじ1
- ⑨卵(黄身) 1個
- ⑩蜂蜜 小さじ1
- ⑪冷凍パイシート 1枚
- ⑫バター〔2〕 48g
作り方
- 1 ①~⑦をホームベーカリーで捏ねて、発酵まで行う。
- 2 パイシートにバター〔2〕を全面に塗っていく。
- 3 1で発酵の終わった生地をパイシートと同じ大きさに薄く伸ばし、重ねる。
- 4 3の生地を縦長の二等辺三角形になるように切り分ける。
- 5 切り分けた生地をロール状に丸める。
- 6 オーブン皿に並べ、⑧~⑩を混ぜた卵液を塗る。
- 7 200℃のオーブンで35分焼く。
関連情報
- カテゴリ
- クロワッサン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません