☁️ふっわふわ☁️しっとりスフレチーズケーキ レシピ・作り方

☁️ふっわふわ☁️しっとりスフレチーズケーキ
  • 1時間以上
バラシクロビル
バラシクロビル
スフレチーズケーキ好きには、絶対美味しいって言ってもらえます!
ふわふわやから、ぺろっと食べれてしまう!

材料(4〜6人分)

  • クリームチーズ 220㌘
  • 牛乳 200㍉㍑
  • 3個
  • グラニュー糖 70㌘
  • レモン汁 大さじ1(15㌘)
  • 小麦粉 50㌘
  • アプリコットジャム(あんずジャム) 好きなだけ

作り方

  1. 1 オーブンで予熱をスタート。
    温度は160°がオススメ!
  2. 2 クリームチーズと牛乳を小鍋に入れ、弱火で火にかけ、混ぜる。
    ♦︎ポイント♦︎
    沸騰する手前で火を止め、なめらかになるまで混ぜる。
  3. 3 卵を卵白(大きめのボールへ)と卵黄(小皿へ)に分ける。
    メレンゲを作るため、卵白に砂糖を3回に分けて入れつつ、ホイッパーで混ぜる。
  4. 4 ♦︎ポイント♦︎
    メレンゲに水分と暑さは大敵!
    ボールやホイッパーに水分が付いていないか良く確認!
    卵は冷えているものを使用すると失敗しにくい。
  5. 5 手順2で混ぜたものが冷めたら、卵黄、レモン汁と小麦粉を入れる。
    材料1つ入れるたびに混ぜると良い。
  6. 6 ♦︎ポイント♦︎
    冷めてない場合は、大きめのフライパンに水を入れ、小鍋を浮かべて冷ますのが良いよ。
    湯煎みたいなイメージ。
  7. 7 メレンゲを2回に分けて、手順5と混ぜ合わせる。
    1回目はメレンゲを小鍋に入れる
    2回目は小鍋をメレンゲが入ったボールに入れる。
  8. 8 ♦︎ポイント♦︎
    ホイッパーではなくヘラでメレンゲを潰さないようにサクッと混ぜる。
  9. 9 型に生地を優しくふわっと流して入れる。
    湯煎しながら焼きたいから、私は口の広い鍋に水を入れ、型を浮かべて、オーブンへ。
  10. 10 まずは160°で40分。
    焼け具合を見つつ、さらに160°で10〜20分焼く。
    焦げそうならアルミで蓋を作る。
  11. 11 焼けても少し冷めるまではオーブンから出さない。
    出してしまうとふわふわがしぼみます。
    冷めたら、型ごと冷蔵庫へ。
    冷えたら、アプリコットジャムを上にたっぷり塗って召し上がれ!

きっかけ

業務スーパーやコストコで大きなクリームチーズを買うので、大好きなスフレチーズケーキを、クリームチーズたっぷりで作ってみました! 今のところ、このレシピが我が家では1番人気のふわっふわなスフレチーズケーキです!

おいしくなるコツ

手順2⇒なめらかになるまで混ぜる。 手順3⇒ボールやホイッパーに水分がついていないから確認。卵白は冷えたものを使用。混ぜた跡が残るくらい、ボールを傾けてもこぼれないくらい、しっかりしたメレンゲを作る。諦めずに混ぜ続ける。

  • レシピID:1020014544
  • 公開日:2020/10/29
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つくったよレポート(1件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/06/20 17:54
    ☁️ふっわふわ☁️しっとりスフレチーズケーキ
    おいしくできました!また作りたいです。

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