☁️ふっわふわ☁️しっとりスフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
-
1
オーブンで予熱をスタート。
温度は160°がオススメ! -
2
クリームチーズと牛乳を小鍋に入れ、弱火で火にかけ、混ぜる。
♦︎ポイント♦︎
沸騰する手前で火を止め、なめらかになるまで混ぜる。 -
3
卵を卵白(大きめのボールへ)と卵黄(小皿へ)に分ける。
メレンゲを作るため、卵白に砂糖を3回に分けて入れつつ、ホイッパーで混ぜる。 -
4
♦︎ポイント♦︎
メレンゲに水分と暑さは大敵!
ボールやホイッパーに水分が付いていないか良く確認!
卵は冷えているものを使用すると失敗しにくい。 -
5
手順2で混ぜたものが冷めたら、卵黄、レモン汁と小麦粉を入れる。
材料1つ入れるたびに混ぜると良い。 -
6
♦︎ポイント♦︎
冷めてない場合は、大きめのフライパンに水を入れ、小鍋を浮かべて冷ますのが良いよ。
湯煎みたいなイメージ。 -
7
メレンゲを2回に分けて、手順5と混ぜ合わせる。
1回目はメレンゲを小鍋に入れる
2回目は小鍋をメレンゲが入ったボールに入れる。 -
8
♦︎ポイント♦︎
ホイッパーではなくヘラでメレンゲを潰さないようにサクッと混ぜる。 -
9
型に生地を優しくふわっと流して入れる。
湯煎しながら焼きたいから、私は口の広い鍋に水を入れ、型を浮かべて、オーブンへ。 -
10
まずは160°で40分。
焼け具合を見つつ、さらに160°で10〜20分焼く。
焦げそうならアルミで蓋を作る。 -
11
焼けても少し冷めるまではオーブンから出さない。
出してしまうとふわふわがしぼみます。
冷めたら、型ごと冷蔵庫へ。
冷えたら、アプリコットジャムを上にたっぷり塗って召し上がれ!
きっかけ
業務スーパーやコストコで大きなクリームチーズを買うので、大好きなスフレチーズケーキを、クリームチーズたっぷりで作ってみました! 今のところ、このレシピが我が家では1番人気のふわっふわなスフレチーズケーキです!
おいしくなるコツ
手順2⇒なめらかになるまで混ぜる。 手順3⇒ボールやホイッパーに水分がついていないから確認。卵白は冷えたものを使用。混ぜた跡が残るくらい、ボールを傾けてもこぼれないくらい、しっかりしたメレンゲを作る。諦めずに混ぜ続ける。
- レシピID:1020014544
- 公開日:2020/10/29
関連情報
- カテゴリ
- スフレチーズケーキ
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ぴか0292021/06/20 17:54おいしくできました!また作りたいです。
ふわふわやから、ぺろっと食べれてしまう!