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◤電鍋レシピ◢ 海老馬告蒸し[馬告蒸蝦] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
台湾レアスパイス 馬告を使って簡単蒸し料理!
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 3

材料(2人分)

えび(あれば殻付きのもの)
100g
大さじ1
ひとつまみ
ねぎ[細切り]
10g
しょうが[細切り]
10g
にんにく[みじん切り]
10g
★馬告[粉砕]
5粒
⇒ない場合は、粉山椒・粗挽き黒こしょう
各ひとつまみ
★こしょう
小さじ1/2
外水(外釜に注ぐ水)
50ml
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作り方

  1. 1
    えびを水で洗ってから水気をふき取り、殻付きのまま、足と背わたを取り除く
    *えびの殻の境目に爪楊枝などを入れ、背わたをすくうようにして引き出す
  2. 2
    えびをボウルに入れ、酒と塩をふって約15分ほどおく
  3. 3
    耐熱皿にえびを重ならないように並べ、ねぎ、しょうが、にんにくをのせて調味料(★)をふる
  4. 4
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットした上に[3]をのせ、外蓋をして炊飯レバーを下げる
  5. 5
    炊飯レバーが上がったら、10分程度蒸らす

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■えびを下処理することで、臭みを取り、スパイスの風味をしっかり楽しんでいただけます。 ■えびは殻のまま、加熱時間を短く、余熱で調理することで、えびの旨味を引き出すだけでなく、身の縮みを防ぎ、プリプリに仕上がります。

きっかけ

台湾調味料の馬告を気軽に使えるレシピに挑戦しました。 お皿ごと蒸すので、洗い物も少なくておすすめです。

公開日:2020/08/14

関連情報

カテゴリ
むきえびその他の中華料理簡単おもてなし料理簡単おつまみその他のエビ
関連キーワード
大同電鍋 台湾料理 台湾料理 馬告
料理名
海老馬告蒸し

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 3 件)

2021/06/12 00:35
初めての馬告スパイス チャレンジしました スパイス好きなので すごく美味しかった 残ったスープ 捨てるのもったいない ので、玉子スープに 使いました。
みっちんserendipity
レポートありがとうございます。 馬告デビューにレシピがお役に立てて嬉しいです。
2021/06/05 20:39
初マーガオでした!簡単に本格的な美味しさでした。ブラックタイガーだと少し硬くなったから、また違う海老で作ります。
カノムぱん
つくれぽありがとうございます。マーガオデビューおめでとうございます☆ バナメイエビは蒸すとプリッと紅く仕上がるのでおすすめですよ!

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