梅昆布しょうゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chocomame
梅風味のさっぱりしたしょうゆになります

材料(10人分)

うめ
14個くらい
出し昆布
20cm
しょうゆ
1リットル

作り方

  1. 1
    梅はきれいに洗って、爪楊枝などでなり口を取ってキッチンペーパーなどで水分を取る
    傷んだところを包丁で切って取り除く
  2. 2
    昆布は軽く拭いて、10センチくらいに切る
  3. 3
    清潔な容器に梅、昆布を入れて、醤油を梅の上になるまで注ぎ入れる。
    冷蔵庫に入れて、2週間くらいでエキスが出て、使えるようなる

おいしくなるコツ

梅の数が多くなればしょうゆの分量も多くして、梅がかぶるようにしてください

きっかけ

梅シロップや梅干しを作るときに、傷んで使えない梅の利用に

公開日:2020/08/09

関連情報

カテゴリ
しょうゆ昆布
料理名
梅昆布しょうゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする