アプリで広告非表示を体験しよう

最低限の材料で作れる簡単きのこリゾット レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆず*
ワインやオリーブオイル不要の、簡単リゾットです
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ご飯(炊いてあるもの)
1合(2膳)
ニンニク
1片
たまねぎ
1/4
しめじ
7g
シュレッダーチーズ
30g
牛乳
400cc
コンソメ顕粒
大さじ1/2
サラダ油
適量
黒胡椒
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    たまねぎをみじん切りにして、ニンニクは薄く切ります。
  2. 2
    小鍋にサラダ油をしいて、ニンニクを2分ほど炒めます。
  3. 3
    ニンニクがしんなりとして油にニンニクの味がしみてきたら、たまねぎとしめじを加えて炒めます
  4. 4
    玉ねぎがきつね色に焼けてきたら、ご飯を小鍋に入れてよく混ぜます。
  5. 5
    牛乳を小鍋にいれて、よくかき混ぜながらコンソメも入れます。
  6. 6
    3分ほど煮込んだら、チーズと黒胡椒を入れて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクとたまねぎとしめじを炒める時に、油を多めにしてじっくりと弱火で長時間炒めると旨味がたくさん出てより美味しく召し上がれます。ニンニクやたまねぎが焦げないように注意してください。

きっかけ

余ったお米が固くなってしまったのでリゾットにアレンジしました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
リゾット昼食の献立(昼ごはん)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/21 10:57
簡単で美味しかったです♪レシピありがとうございます!
*॰☆*°
レシピをご覧いただきありがとうございました! 簡単なので是非また作ってください^^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする