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お弁当にぴったり!甘酒でほんのり甘い卵焼き レシピ・作り方

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chikuwa37
子供のお弁当にいつも作る卵焼きです。砂糖より、ほんのり甘い甘酒を入れることで、毎回安定した味に仕上がります。ヘルシーでしっとり。ぜひ試してもらいたいです◎

材料(2~3人分)

2個
甘酒(濃縮タイプ)
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
大さじ1
少々
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作り方

  1. 1
    全ての材料をボールに入れ、よく混ぜる。
  2. 2
    サラダ油(分量外)をひいたフライパンを中火で熱し、卵液を1/3ほど入れる。
    少しかき混ぜ、端から巻いていく。多少ぐちゃぐちゃでも良い。
  3. 3
    火を弱火にし、残った卵液の半分を流し入れる。
    少しかたまってきたら、端から巻いていく。
  4. 4
    残りの卵液全てを流し入れ、かたまってきたら端から巻く。
    巻き終えたら、形を整えながら他の面も焼いていく。
  5. 5
    お好みの大きさに切り分ける。お弁当に入れる場合は、よく冷ましてください。

おいしくなるコツ

甘酒が少し焦げやすいので、2度目の卵液からは弱火で様子をみながら焼いてください。フライパンのサイズによって、卵液を入れて巻く回数を調節してください。途中、ぐちゃぐちゃになったり卵がやぶれても、最後に表面を焼いて整えればOKです!

きっかけ

お砂糖で作ると、卵の大きさで毎回味が違う気がしていたので、甘味が優しくヘルシーな甘酒で作ってみました。甘酒だと、卵の大きさに関わらず、いつも同じ味に作れるので、我が家の定番になりました。

公開日:2020/07/01

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼き糖質制限・低糖質その他のヘルシー食材お弁当 卵焼き

このレシピを作ったユーザ

chikuwa37 栄養士、食生活アドバイザーの資格を持つ 5歳の男の子と、3歳の女の子の母親です。 よろしくお願いします☺︎

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