さっぱり!梅かつおもやし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chikuwa37
早い、安い、美味しい!もやしをさっぱり、もりもり食べられるレシピです。暑い時期にはもちろん、年中使えるメニュー。箸休めにぴったり◎

材料(3~4人分)

もやし
1袋(約200g)
はちみつ梅干し
1個分
ポン酢
大さじ1
かつお節
2.5g(小分け袋1つ分)
薬味ねぎ
適量

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯にもやしを入れ、再び沸騰したら火を止め、ザルにあげる。
  2. 2
    梅干しの種を取り除き、フォークなどでざっくりほぐす。
  3. 3
    茹でたもやしに、2の梅干し、ポン酢、かつお節を混ぜ合わせる。
  4. 4
    器に盛り、小口切りにした薬味ねぎを散らす。

おいしくなるコツ

もやしがまだ温かいうちに味付けすることで、早く味が馴染みます。出来てすぐでも美味しいのですが、冷蔵庫で冷やして食べるとよりさっぱりいただけます。子供も食べやすいよう、はちみつ梅干しを使用していますが、普段お使いの梅干しで大丈夫です。

きっかけ

安価なもやしをたくさん食べたいと思い、さっぱり味のレシピを考えました。我が家では、夏場はたっぷり作って毎日食べてます。

公開日:2020/06/24

関連情報

カテゴリ
もやし100円以下の節約料理5分以内の簡単料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

chikuwa37 栄養士、食生活アドバイザーの資格を持つ 5歳の男の子と、3歳の女の子の母親です。 よろしくお願いします☺︎

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする