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新鮮な野菜がてにはいったらピクルス作ってみよう レシピ・作り方

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Setsukosan
新しいけど形が悪い、少し硬いなどの野菜がてにはいったらピクルスつくってみては?
付け合わせや、タルタルソースにも使えます

材料(4人分)

ニンジン、キューリ、カリフラワーなど
各1本ずつ
酢、水
各一カップ
砂糖
大さじ1
小さじ1
ローリエ、赤唐辛子、あればデイルなどなど
各少々
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作り方

  1. 1
    野菜はそれぞれ、食べやすい大きさに切る。硬い野菜から順に熱湯でさっとゆで、ざるにあげる。
  2. 2
    調味料と水、ローリエ、赤唐辛子を鍋で煮立て、消毒した耐熱ガラスの容器に入れた野菜の上にそっと注ぎ、蓋をしたまま粗熱を取る。その時一番上にあればデイルをのせる。
  3. 3
    粗熱が取れたら冷蔵庫へ。
    3日目くらいから酢が馴染んで美味しくなる。2週間をめどに食べ切ります。

おいしくなるコツ

やさいはしっかり詰めて瓶にいれます。熱い調味液であじがしっかりします。胡椒や、山椒を入れてもおいしいです

きっかけ

新しい野菜がたくさん手に入りました。でもカリフラワーがあまりにも硬そうなので、思いつきました

公開日:2020/06/21

関連情報

カテゴリ
ピクルス

このレシピを作ったユーザ

Setsukosan パンを焼く。発酵食品をつくる。ワンコと散歩する。家族を大切にする。楽しく丁寧に生きることがモットーです。

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