材料(4人分)
- 強力粉
- 140g
- 薄力粉
- 60g
- 砂糖
- 大さじ1.5(14g)
- 塩
- 小さじ1(5g)
- ドライイースト
- 小さじ1(4g)
- ヨーグルト+熱湯
- 70g+70g
- サラダオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに
強力粉、薄力粉、砂糖、塩
ドライイーストを入れて
ヨーグルトと熱湯をよく混ぜて、サラダオイルも加えてボウルへ。
カードなどで全体をまぜる
-
- 2
- 粉気がなくなってきたら
カードで切ったり畳んだりを2.3分繰り返し
ラップをして
2倍になるまで発酵させる
-
- 3
- 生地が2倍くらいになったら
打ち粉(分量外)をした台にとりだし4分割して丸く形を整え、
ぬれふきんをかけて15分休ませる
-
- 4
- 休ませた生地を
手のひらで平たく伸ばして
好きな形にする
-
- 5
-
- フライパンをあらかじめ強火で熱しておき
熱くなったら
中火に。
ナンをフライパンにのせて
2分くらい焼いて
うっすら焦げ目がついたら裏返して、蓋をして
2分程度焼く
-
- 6
-
- 両面に焦げ目がついて
持ち上げたときに
軽い感じになっていたら
中まで焼けています
カレーに添えて召し上がれ
-
- 7
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- ※オーブントースターでも
焼けます
1200wのオーブントースターで
10分くらいで
ふっくらナンが焼けます
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ナンが焼けます
フライパンでもオーブントースターでも焼けて
簡単で美味しいナンです