市販のルウを使わずポークときのこのカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
ルウが無くても本格的なカレーが出来ます
お肉を漬ける時間を省けば30分くらいで
出来ちゃう、簡単美味しいカレー
ココナツミルクを使ってまろやかな辛さを楽しめます

材料(2人分)

☆豚バラ
200g程度
☆にんにくチューブ
2センチ
☆オールスパイス
小さじ1
☆こしょう
少々
玉ねぎみじん切り
中1個分
ほんしめじ
1房
まいたけ
ひとつかみ
エノキ
1/2束
<ミックススパイス>
@クミンパウダー
小さじ1/2
@コリアンダー
小さじ1/2
@オールスパイス
小さじ1/2
@ターメリック
小さじ2
@チリパウダー
小さじ1/3
500cc
コンソメ顆粒
小さじ2
ケチャップ
大さじ1
ソース
大さじ1
さとう
小さじ2
小さじ1/2
ココナツミルク
100cc

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切り
    ☆印の調味料をまぶしてマリネしておく
    30分から1時間程度
  2. 2
    オリーブオイル(分量外)で豚肉を炒める
    次に玉ねぎのみじん切りを加えて炒める

    @印のスパイスを合わせた
    ミックススパイスを入れて
    いためる
  3. 3
    ほんしめじ、えのき、まいたけも加えて炒める

    水を加え
    コンソメ、ケチャップ、ソースも加えて煮込む
  4. 4
    全体に火が通ったら
    最後にココナツミルクを加えて
    砂糖、塩で味を整えて
    出来上がり

おいしくなるコツ

きのこ類はお好みのものでいいです エリンギ、マッシュルームなども美味しいですよ 彩りに茹でたブロッコリーを加えると 色鮮やかでさらに美味しそうにみえます

きっかけ

ルウを使わず、スパイスをつかって美味しいカレーが作りたかったので

公開日:2020/05/16

関連情報

カテゴリ
ポークカレーその他のカレースパイスカレー

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする