◤電鍋レシピ◢ ローストビーフ 〜和風ソース〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
#おうちで部活#電鍋部
とっても簡単☆パーテイーなどおもてなしレシピ
※このレシピは、大同電鍋Mサイズ(6人前・日本モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 4

材料(4人分)

牛ももかたまり
400g
小さじ2/3
こしょう
適量
サラダ油
大さじ1
★しょうゆ
50ml
★みりん
25ml
★酒
25ml
★にんにく[すりおろし]
大さじ1
ルッコラ、べビリーフなど(お好みで)
適宜(付け合せ)
内水(内釜に注ぐ水)
内釜の6合目盛りまで
外水(外釜に注ぐ水)
200ml

作り方

  1. 1
    〈お湯を沸かす〉
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、内水を入れた内釜・外蓋をセットして、炊飯レバーを下げる

    ※お湯が沸くまでの間に[2]~[4]の工程を進めておくと、時短になります
  2. 2
    牛肉に塩・こしょうをまぶし、軽く揉み、下味をつける
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて熱し、牛肉を入れて強火で全体に焼き色をつける

    ※フライパンについた油・肉汁は、ソースに使用するので洗わないでそのままにしておく
  4. 4
    牛肉に焼き色がついたら、ラップ(耐熱温度110℃以上のもの)で二重に包み、さらに耐熱ビニール袋(ジッパー付きが便利)に入れ、空気を抜き、口をしっかり閉じる
  5. 5
    内釜のお湯が沸騰したところへ[4]を入れ、そのまま加熱を続ける 
    [加熱時間:約5分]
  6. 6
    炊飯から保温モードに切り替え、水面から牛肉が浮いてこないようにスチームプレート等で重石をし、外蓋をして放置する
  7. 7
    ★ポイント
    放置時間によって、肉の仕上がりが変わってきます
    お好みの仕上がりに合わせて時間を調整しましょう
    目安:10分(赤身・レア)~20分(ウェルダン)
  8. 8
    〈ソースを作る〉
    [3]のフライパンに、調味料[★]をすべて入れ、軽く混ぜて沸騰させる
  9. 9
    電鍋から牛肉の入った袋を取り出し、袋のままの状態で冷めるまでおく
  10. 10
    袋から牛肉を取り出し、ラップを外して、薄くカットしたら、ソースと付け合わせを添える

    〜完成〜

おいしくなるコツ

■付け合せは、クレソン、ルッコラ、ベビーリーフ、玉ねぎ、かいわれ大根などお好みで ■豚肉を使って、ローストポークなど応用もできます その際は、保温時間をしっかりとりましょう

きっかけ

電鍋の保温機能を活かして、ローストビーフが作れるかな?と、挑戦してみました!

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
ローストビーフクリスマスオードブルパーティー料理・ホームパーティその他の炊飯器で作る料理その他の調理器具
関連キーワード
お正月 おもてなし ローストビーフ パーティー
料理名
ローストビーフ

このレシピを作ったユーザ

#おうちで部活#電鍋部 台湾発の万能電気釜「電鍋」 について、楽しく学べる部活 電鍋クッキングクリエイター オリジナルの電鍋レシピを紹介しています 新入部員大募集中! 公式HP:https://www.dennabe.com/ Instagram:https://www.instagram.com/dennabe.club/ Facebook:https://www.facebook.com/dennabe.club/

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/15 19:29
初めて電鍋でローストビーフを作ってみましたが柔らかく美味しくできました!20分保温で置きました。ニンニクのきいたソースも良かったです♪
カノムぱん
レポートありがとうございます。初挑戦⭐︎程よく仕上がってますね。レシピ楽しんでいただけて嬉しいです。
2020/12/13 19:47
短時間で簡単にできました。 こんなに簡単に美味しく出来るなら頻繁に作りたいです。
ももちんぐ
レポートありがとうございます。スペシャルな時以外でも是非また気軽に作ってみてください!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする