◤電鍋レシピ◢ あんまん[餡饅] レシピ・作り方

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#おうちで部活#電鍋部
薄力粉とベーキングパウダーで仕上げた生地
※このレシピは、大同電鍋Lサイズ(10人前・台湾モデル)にて作成
ご使用の電鍋環境に合わせて、必要により調整ください
みんながつくった数 1

材料([6個]人分)

薄力粉
200g
ベーキングパウダー
4g
砂糖
15g
100ml
サラダ油
大さじ1
あずき餡 *粒あん、こしあんなどお好みで
150g
外水(外釜に注ぐ水)
150ml

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを入れ、そこへ水を一気に注ぎ、菜箸でグルグルと混ぜる
  2. 2
    [1]が半分ぐらい混ざってきたところへ、サラダ油を加え、ひとまとまりになるまで手でこねる
  3. 3
    [2]をボウルに入れ、ラップをして生地を休ませる[約10分間]
  4. 4
    餡を6等分にして丸める
    [25g×6個]
    *柔らかい餡の場合、ラップに包んで冷凍してから使用すると扱いやすい
  5. 5
    [3]の生地を6等分にして、丸める
    [1個あたり約50〜55g]
  6. 6
    生地を麺棒を使って伸ばす(直径10cmくらい)

    ★ポイント
    生地の中心に厚みを作りましょう
    厚みがないと、包んだ後、餡の位置が真ん中にならず、上部分の生地が薄くなってしまいます
  7. 7
    生地の真ん中にあんこをのせる
  8. 8
    上下から生地を包む
  9. 9
    左右から生地を包む
  10. 10
    折り進める
  11. 11
    折り進めて口を閉じる
  12. 12
    [11]をひっくり返してから形をととのえ、綴じ口を下にした状態で、クッキングシート(約7〜8cm角にカットしたもの)の上にのせる
    ※クッキングシートは耐熱のものを使用する
  13. 13
    電鍋の外釜に外水を注ぎ、スチームプレートをセットして、[12]を並べる
  14. 14
    水で濡らして固く絞った布巾(蒸し布)を外蓋ではさみ、炊飯レバーを下げる
    [加熱時間:約20分]

    炊飯レバーが上がったら 〜完成〜

おいしくなるコツ

■麺棒がない場合は、手で生地を丸く伸ばしてもOK! ■このレシピは、小ぶりなサイズのため、生地や餡を4等分・3等分することで、大きめのサイズを作ることもできます ■蒸し器や蒸籠でも作ることができます

きっかけ

別でレシピ投稿している 『◤電鍋レシピ◢ ふわふわマントウ[饅頭]』 https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1020013742/ の生地であんまんを作ってみました。

公開日:2020/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理肉まんその他の調理器具その他の炊飯器で作る料理小麦粉
関連キーワード
あんまん 中華まん 大同電鍋 電鍋
料理名
あんまん[餡饅]

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