炭水化物×炭水化物が美味しい!そばめし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
niko_smile
焼きそば麺でかさ増し!節約!!

材料(2人分)

焼きそば麺
1袋
ご飯(冷飯)
200g
キャベツ
80g
豚バラ肉
80g
料理酒
大さじ2
こしょう
少々
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
紅生姜
大さじ1/2
揚げ玉
大さじ1
鰹節、青のり
お好みで

作り方

  1. 1
    焼きそば麺の袋に穴を開けて(爆発を防ぐため)
    レンジ500Wで1分チンする。ザックリと刻む。
  2. 2
    キャベツ、豚バラ肉をそれぞれ細かく刻む。(ある程度食感が残る位の大きさ)←みじん切りより大きく
    紅生姜も細かく刻む。
  3. 3
    フライパンに油をひいて熱し、豚バラを入れて色が変わるまで炒める。
  4. 4
    キャベツを入れてしんなりするまで炒める。
  5. 5
    麺を入れて炒める。
  6. 6
    ご飯を入れて、酒を加えて混ぜる。
    パラパラと混ったら、こしょうを入れて
    ウスターソース・醤油をそれぞれ鍋肌から入れて炒めながら混ぜ合わせる。
  7. 7
    紅生姜、揚げ玉を入れさっと炒める。
  8. 8
    お皿に盛って、お好みで青のり・鰹節をかけて召し上がれ♪
    半熟の目玉焼きのせても美味しいですよ!

おいしくなるコツ

食感が残る程度に食材を刻む。 ご飯は炊きたてご飯よりも、冷飯の方がパラパラと出来ます! 焦がさないように炒める。

きっかけ

スーパーに行ってもお米がなくて、節約とお米の消費を減らすために作りました!

公開日:2020/03/30

関連情報

カテゴリ
ソース焼きそば300円前後の節約料理そばめし簡単夕食
関連キーワード
焼きそば ソース 簡単 節約
料理名
そばめし

このレシピを作ったユーザ

niko_smile 健康な体作りは食事からだと思っています。私自身アトピー持ちで、添加物だらけの食べ物や、食の安全について考える事が多くなりました。 自分で作れるものは作るように心がけています。少しだけ栄養学の勉強をしています。 簡単に出来る、思いやりレシピを沢山提供できたらと思います。 皆様のお役に立てたら嬉しいです! 2024.4.17たけのこレシピキャンペーン優秀レシピに選ばれました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする