琥珀糖〜食べる宝石〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
adriablue
昔なつかしい、甘い甘いお菓子
ぜりい
みんながつくった数 4

材料(6人分)

グラニュー糖
300g
200cc
寒天パウダー
4g
かき氷シロップメロン
大さじ1程度
かき氷シロップいちご
大さじ1程度
かき氷シロップブルーハワイ
大さじ1程度

作り方

  1. 1
    鍋にグラニュー糖と水を入れ加熱
    寒天パウダーをいれて沸騰させる沸騰したら2分ほど沸騰状態を保つ
  2. 2
    透明になり
    糸がひくくらいになったら

    水で濡らしたバッドに
    ながしいれる
  3. 3
    透明な液体に
    かき氷シロップを入れて
    爪楊枝などでグルグルと混ぜる

    常温でも固まりますが
    冷蔵庫に入れて固める
  4. 4
    固まった寒天生地を取り出して
    包丁でカットして
    オーブンシートの上に並べて
    4-5日乾燥させる
  5. 5
    手でちぎっても
    宝石みたいにかわいくできます
    お好みで(^。^)
  6. 6
    乾燥がすすめば
    外側の砂糖がシャリシャリと白っぽくなってきます

    出来上がり

きっかけ

かき氷シロップが残っていたので

公開日:2020/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

adriablue ただの料理好き

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/31 20:14
参考にさせていただきました。 初めての食感で、子ども達喜んでました。 ありがとうございました。
neco ayano
わぁ(^。^)かわいい色できれいですね〜つくレポありがとうございます。
2020/09/21 14:30
かき氷シロップ余ってる時に良いですね!乾燥までが待ち遠しかったです(^-^)サクサクで美味しかったです。
こもたん
わぁ(^ ^)宝石ですねー!かき氷シロップの消費にいいですね

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする