おつまみに☆蒟蒻ステーキ バター醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板蒟蒻
- 400g
- 醤油
- 大さじ2
- バター
- 大さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 粗挽き胡椒
- 少々
- ※カイワレや青ネギなどお好みで
- 適量
作り方
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- 1
- 蒟蒻は、食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れる。
(厚さは1.5cm程度がおすすめです)
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- 2
- 鍋に湯を沸かし、蒟蒻をさっと湯がきザルにあげる。
-
- 3
- 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、蒟蒻の切れ目を入れた面を下にして中火で揚げ焼きにする。
-
- 4
- 両面揚げ焼きにしたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパで拭き取り、鍋肌に醤油を回しかける。
-
- 5
- フライパンを揺らして醤油を全体に絡め、火を止める。
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- 6
- バターを落としたら再度フライパンを揺らし、余熱でバターを溶かして全体に絡める。
-
- 7
- 皿に盛り、挽き胡椒を少々ふってできあがり。お好みでカイワレ、青ネギ等を添えてできあがり。
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簡単な絶品おつまみです☆