おつまみに☆蒟蒻ステーキ バター醤油 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板蒟蒻 400g
- 醤油 大さじ2
- バター 大さじ2
- オリーブオイル 大さじ2
- 粗挽き胡椒 少々
- ※カイワレや青ネギなどお好みで 適量
作り方
-
1
蒟蒻は、食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れる。
(厚さは1.5cm程度がおすすめです) - 2 鍋に湯を沸かし、蒟蒻をさっと湯がきザルにあげる。
- 3 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、蒟蒻の切れ目を入れた面を下にして中火で揚げ焼きにする。
- 4 両面揚げ焼きにしたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパで拭き取り、鍋肌に醤油を回しかける。
- 5 フライパンを揺らして醤油を全体に絡め、火を止める。
- 6 バターを落としたら再度フライパンを揺らし、余熱でバターを溶かして全体に絡める。
- 7 皿に盛り、挽き胡椒を少々ふってできあがり。お好みでカイワレ、青ネギ等を添えてできあがり。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
簡単な絶品おつまみです☆