おつまみに☆蒟蒻ステーキ バター醤油 レシピ・作り方

おつまみに☆蒟蒻ステーキ バター醤油
  • 約15分
  • 300円前後
mywayuayu
mywayuayu
蒟蒻を揚げ焼きしてバター醤油を絡めるだけ!
簡単な絶品おつまみです☆

材料(4人分)

  • 板蒟蒻 400g
  • 醤油 大さじ2
  • バター 大さじ2
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 粗挽き胡椒 少々
  • ※カイワレや青ネギなどお好みで 適量

作り方

  1. 1 蒟蒻は、食べやすい大きさに切り、格子状に切れ目を入れる。
    (厚さは1.5cm程度がおすすめです)
  2. 2 鍋に湯を沸かし、蒟蒻をさっと湯がきザルにあげる。
  3. 3 温めたフライパンにオリーブオイルをひき、蒟蒻の切れ目を入れた面を下にして中火で揚げ焼きにする。
  4. 4 両面揚げ焼きにしたら、フライパンの余分な油をキッチンペーパで拭き取り、鍋肌に醤油を回しかける。
  5. 5 フライパンを揺らして醤油を全体に絡め、火を止める。
  6. 6 バターを落としたら再度フライパンを揺らし、余熱でバターを溶かして全体に絡める。
  7. 7 皿に盛り、挽き胡椒を少々ふってできあがり。お好みでカイワレ、青ネギ等を添えてできあがり。

きっかけ

簡単なおつまみを。

  • レシピID:1020013169
  • 公開日:2019/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビールに合うおつまみ板こんにゃくフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る