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タプナード レシピ・作り方

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adriablue
フランスの万能ペースト
肉、魚料理、パスタ、バゲットやクラッカーに添えても美味しい万能ペースト

材料(4人分)

ブラックオリーブ缶詰 タネなし
1缶 約150g〜200g
オリーブオイル
100cc
にんにくチューブ
大さじ2
アンチョビ
4腹
ケッパー
大さじ2
パルメザンチーズ
大さじ4
鷹の爪
2本程度
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作り方

  1. 1
    ブラックオリーブ
    ケッパー
    アンチョビ
    をブレンダーにかける

    もしくは、
    包丁でみじん切りにする
  2. 2
    みじん切りくらいの大きさでも

    ペースト状でもどちらでも良い
  3. 3
    フライパンに
    オリーブオイルを入れ
    弱火にかけ
    にんにくと鷹の爪を入れて
    香りを移す
  4. 4
    フライパンの中へ
    2でペーストにしたオリーブ等を入れ
    さっと火をとおす
  5. 5
    パルメザンチーズを加え
    よく混ぜる
  6. 6
    粗熱が取れたら
    容器に移し、最上部はオリーブオイルをたっぷりのせて
    空気にふれないようにする
  7. 7
    保存は冷蔵庫で10日ほど
    鷹の爪も防腐のために入れておきます

おいしくなるコツ

アンチョビは多目でも美味しくできます

きっかけ

フランス料理のシェフに教えてもらいました

公開日:2019/09/13

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カテゴリ
オリーブオイル

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