材料(4人分)
- ブラックオリーブ缶詰 タネなし
- 1缶 約150g〜200g
- オリーブオイル
- 100cc
- にんにくチューブ
- 大さじ2
- アンチョビ
- 4腹
- ケッパー
- 大さじ2
- パルメザンチーズ
- 大さじ4
- 鷹の爪
- 2本程度
作り方
-
- 1
-
- ブラックオリーブ
ケッパー
アンチョビ
をブレンダーにかける
もしくは、
包丁でみじん切りにする
-
- 2
-
- みじん切りくらいの大きさでも
ペースト状でもどちらでも良い
-
- 3
-
- フライパンに
オリーブオイルを入れ
弱火にかけ
にんにくと鷹の爪を入れて
香りを移す
-
- 4
-
- フライパンの中へ
2でペーストにしたオリーブ等を入れ
さっと火をとおす
-
- 5
-
- パルメザンチーズを加え
よく混ぜる
-
- 6
-
- 粗熱が取れたら
容器に移し、最上部はオリーブオイルをたっぷりのせて
空気にふれないようにする
-
- 7
- 保存は冷蔵庫で10日ほど
鷹の爪も防腐のために入れておきます
おいしくなるコツ
アンチョビは多目でも美味しくできます
きっかけ
フランス料理のシェフに教えてもらいました
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