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おうちにある材料で!山形だし レシピ・作り方

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adriablue
夏野菜が豊富な時期にたっぷり作りたいメニュー
冷蔵庫にあるもので簡単に「山形だし」
白いごはんにかけたり、冷奴にのせたり

材料(4人分)

なす
2本
きゅうり
2本
大葉
5枚
塩昆布
大さじ3
とろろ昆布
10g程度
しょうがチューブ
小さじ2
かつお節
1パック
#みりん
大さじ3
#酒
大さじ3
#醤油
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    なすときゅうりは
    5ミリ角に切って
    塩水(分量外)に5分浸ける


    水の量に対して3%の塩を入れる
    (600ccの水に塩18g)
  2. 2
    5分ほどおいたら
    水気を絞る
  3. 3
    みりん、酒、醤油を
    合わせて火にかけ、冷ましておく
  4. 4
    2.へ塩昆布と
    とろろ昆布を加え

    3.の冷めた調味液をまわしかける
  5. 5
    しょうが
    大葉のみじん切り
    かつお節も加え
    全体をよくまぜて
    冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる
  6. 6
    2時間くらい冷やして
    味が全体に馴染んだ状態

    とろろ昆布のねばりや
    塩昆布の味がいい仕事してくれます

    出来上がり
  7. 7
    ごはんにかけていただきます

    冷奴などにかけても美味しいです

おいしくなるコツ

みょうががあれば刻んで入れると美味しいです

きっかけ

本場の山形だしは「がごめ昆布」を使うそうですが、 おうちのあり合わせで、塩昆布やとろろ昆布を使って出来る山形だしを考えてみました

公開日:2019/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般しそ・大葉塩昆布きゅうり

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