材料(4人分)
- なす
- 2本
- きゅうり
- 2本
- 大葉
- 5枚
- 塩昆布
- 大さじ3
- とろろ昆布
- 10g程度
- しょうがチューブ
- 小さじ2
- かつお節
- 1パック
- #みりん
- 大さじ3
- #酒
- 大さじ3
- #醤油
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
-
- なすときゅうりは
5ミリ角に切って
塩水(分量外)に5分浸ける
水の量に対して3%の塩を入れる
(600ccの水に塩18g)
-
- 2
-
- 5分ほどおいたら
水気を絞る
-
- 3
- みりん、酒、醤油を
合わせて火にかけ、冷ましておく
-
- 4
-
- 2.へ塩昆布と
とろろ昆布を加え
3.の冷めた調味液をまわしかける
-
- 5
-
- しょうが
大葉のみじん切り
かつお節も加え
全体をよくまぜて
冷蔵庫で2時間ほど味をなじませる
-
- 6
-
- 2時間くらい冷やして
味が全体に馴染んだ状態
とろろ昆布のねばりや
塩昆布の味がいい仕事してくれます
出来上がり
-
- 7
-
- ごはんにかけていただきます
冷奴などにかけても美味しいです
おいしくなるコツ
みょうががあれば刻んで入れると美味しいです
きっかけ
本場の山形だしは「がごめ昆布」を使うそうですが、
おうちのあり合わせで、塩昆布やとろろ昆布を使って出来る山形だしを考えてみました
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冷蔵庫にあるもので簡単に「山形だし」
白いごはんにかけたり、冷奴にのせたり