材料(2人分)
- 米
- 1合
- 水
- 1リットル
- 玉ねぎ
- 1/4
- えのき(無くても可)
- 1/3
- かつおだし
- 大さじ1
- 合わせ味噌
- 大さじ2
- 卵
- 2個
作り方
-
- 1
-
- お米をとぐ。玉ねぎみじん切り、えのき1㎝に切ります。鍋に米、水、玉ねぎ、えのき、かつおだしを入れ蓋をし、中火にかけます。タイマー20分セット。
-
- 2
-
- 時々鍋底から混ぜて、くっつかないように、ふきこぼれないように。
-
- 3
-
- 沸騰したら極弱火にかえ、蓋をずらして時間まで待ちます。
-
- 4
-
- ピピピピピー♪
味噌を溶かし、軽くほぐした卵を入れゆっくり混ぜたら…完成♪
おいしくなるコツ
炊いたご飯でなく、生のお米から作るとお米の甘味を感じれておいしいです!
きっかけ
風邪などで食欲がない時に(*^^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
納豆をのせてもおいしいです( ´ノω`)