アプリで広告非表示を体験しよう

あったかやさしい卵雑炊★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
❁こりん❁
呑んだあとの締めにもいいですね!

納豆をのせてもおいしいです( ´ノω`)

材料(2人分)

1合
1リットル
玉ねぎ
1/4
えのき(無くても可)
1/3
かつおだし
大さじ1
合わせ味噌
大さじ2
2個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米をとぐ。玉ねぎみじん切り、えのき1㎝に切ります。鍋に米、水、玉ねぎ、えのき、かつおだしを入れ蓋をし、中火にかけます。タイマー20分セット。
  2. 2
    時々鍋底から混ぜて、くっつかないように、ふきこぼれないように。
  3. 3
    沸騰したら極弱火にかえ、蓋をずらして時間まで待ちます。
  4. 4
    ピピピピピー♪
    味噌を溶かし、軽くほぐした卵を入れゆっくり混ぜたら…完成♪

おいしくなるコツ

炊いたご飯でなく、生のお米から作るとお米の甘味を感じれておいしいです!

きっかけ

風邪などで食欲がない時に(*^^*)

公開日:2019/07/08

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
雑炊 味噌
料理名
卵雑炊

このレシピを作ったユーザ

❁こりん❁ おいしい食事を楽しみたくて創作しながら作ってます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする