ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

ベイクドチーズケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
adriablue
adriablue
材料はブレンダーで撹拌して、型に流し入れ焼くだけ
底生地をパイシートでさらにお手軽に

材料(15cm型人分)

  • クリームチーズ 200g
  • 粉糖orグラニュー糖 80g
  • 生クリーム 200cc
  • たまご 2個
  • レモン果汁 大さじ2
  • 薄力粉ドルチェ 30g
  • (底生地)
  • パイシート 1枚程度
  • または
  • マリービスケット+バター 80g+40g程度

作り方

  1. 1 粉はふるっておく

    たまご、クリームチーズは
    常温にもどしておく
  2. 2 クリームチーズ
    砂糖
    生クリーム
    レモン果汁
    全て容器にいれてブレンダーでまぜる

    ふるった粉も加えて
    ブレンダーでまぜる
  3. 3 パイシートは半解凍くらいで
    型の底の大きさに伸ばし
    カットする

    オーブンシートを底と側面に敷いて
    パイシートを敷く
  4. 4 15センチの型に
    生地を流し入れ
    170度のオーブンで45分ほど焼く


    粗熱がとれたら
    冷蔵庫で冷やす

    一晩寝かせるとさらに美味しくなる
  5. 5 焼き上がりは
    型の高さより膨らむ

    冷えると、ちょうど型の高さに収まるくらいになる
  6. 6 底生地をビスケット生地にするとき

    マリーを細かく砕き
    溶かしバターを混ぜて
    底に敷き詰める
    硬く押し付けて
    冷蔵庫で冷やしてから
    生地を流し入れ焼く

きっかけ

15センチの型で焼けば、厚みのあるケーキに 18センチの型で焼けば、薄いケーキに

おいしくなるコツ

一晩寝かせると、味に深みが出て馴染んでまろやかに

  • レシピID:1020012814
  • 公開日:2019/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
adriablue
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • pochimoukappa
    pochimoukappa
    2019/10/29 13:40
    ベイクドチーズケーキ
    台はクッキーで作って
    生地はフードプロセッサーで作りました。
    好評です。
    タルト型に入れて焼いても濃厚で美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る