自家製ビーフジャーキー レシピ・作り方

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つつつつつつつ
買うと高いビーフジャーキーも自家製なら安く作れます。

材料(5人分)

牛もも肉
1kg
醤油
100ml
砂糖
40g
にんにく
お好みで
生姜
お好み
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    牛もも肉を3〜5mmに切る
  2. 2
    切った牛もも肉と醤油、砂糖、にんにく、生姜を袋に入れて揉み込む
  3. 3
    袋の空気をしっかり抜き冷蔵庫で一晩寝かせる
  4. 4
    一晩寝かせた牛肉の汁気をキッチンペーパーで拭き、お皿か網に乗せてラップなどはせずに冷蔵庫で1日乾燥させる
  5. 5
    乾燥させた牛肉を130℃余熱なしのオーブンで25〜30分焼く
  6. 6
    浮いてきた油はキッチンペーパーで拭き、裏返してオーブンで130℃余熱なしで25〜30分焼く
  7. 7
    取り出して油をキッチンペーパーで拭き黒胡椒をふりかける
  8. 8
    冷やして完成

おいしくなるコツ

脂身が少ない牛肉だと美味しいです。 1日冷蔵庫で乾燥させなくてもいきなりオーブンで焼いてビーフジャーキーみたいになりますが、乾燥させた方が美味しくできます。

きっかけ

買うと高いビーフジャーキーを手軽に安く食べたくて。

公開日:2019/02/19

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カテゴリ
ビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ

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