ミキサーがなくても大丈夫☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 小1本
- 水
- 2カップ
- 牛乳
- 2カップ
- バター
- 大さじ1
- 顆粒コンソメ
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- 塩胡椒
- 少々
- 乾燥パセリ
- 少々
作り方
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- 1
- さつまいもは皮を剥き、2cm程度の角切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と塩を加え、蓋をして中火にかける。
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- 2
- 沸騰したら蓋をずらし、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
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- 3
- さつまいもが柔らかくなったら湯を切り、暑いうちにマッシャーで潰す。
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- 4
- 潰したさつまいもは、漉し器を使って裏ごしし、鍋に入れる。
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- 5
- (4)に水と顆粒コンソメを加えヘラでやさく混ぜながら火にかける。(中火)
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- 6
- ふつふつしてきたら、牛乳を加えて混ぜながら火にかける。
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- 7
- 再度ふつふつしたら、沸騰させないように弱火にして、塩胡椒で味を調える。
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- 8
- バターを陥れ、混ぜながら弱火にかけ、バターが全て溶けたら火を止める。
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- 9
- カップによそい、乾燥パセリを散らしてできあがり。
きっかけ
筋っぽいさつまいもだったので、美味しく食べるには裏ごしするメニューが良いかと思い、ポタージュにしてみました。
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マッシャーで潰して裏ごしするとなめらか〜なポタージュに(^^)
筋っぽい残念なさつまいもでもこれなら美味しくいただけます!