アプリで広告非表示を体験しよう

ミキサーがなくても大丈夫☆さつまいものポタージュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mywayuayu
ミキサーがなくても大丈夫☆
マッシャーで潰して裏ごしするとなめらか〜なポタージュに(^^)
筋っぽい残念なさつまいもでもこれなら美味しくいただけます!

材料(4人分)

さつまいも
小1本
2カップ
牛乳
2カップ
バター
大さじ1
顆粒コンソメ
小さじ2
小さじ1/2
塩胡椒
少々
乾燥パセリ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮を剥き、2cm程度の角切りにする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)と塩を加え、蓋をして中火にかける。
  2. 2
    沸騰したら蓋をずらし、さつまいもが柔らかくなるまで火にかける。
  3. 3
    さつまいもが柔らかくなったら湯を切り、暑いうちにマッシャーで潰す。
  4. 4
    潰したさつまいもは、漉し器を使って裏ごしし、鍋に入れる。
  5. 5
    (4)に水と顆粒コンソメを加えヘラでやさく混ぜながら火にかける。(中火)
  6. 6
    ふつふつしてきたら、牛乳を加えて混ぜながら火にかける。
  7. 7
    再度ふつふつしたら、沸騰させないように弱火にして、塩胡椒で味を調える。
  8. 8
    バターを陥れ、混ぜながら弱火にかけ、バターが全て溶けたら火を止める。
  9. 9
    カップによそい、乾燥パセリを散らしてできあがり。

きっかけ

筋っぽいさつまいもだったので、美味しく食べるには裏ごしするメニューが良いかと思い、ポタージュにしてみました。

公開日:2018/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のスープコンソメスープコーンスープ・ポタージュ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする