昆布茶が隠し味*新玉ねぎとツナのマヨサダ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 新玉ねぎ
- 大1個
- シーチキン
- 1缶
- @マヨネーズ
- 大さじ2
- @めんつゆ
- 小さじ1
- @粉末昆布茶
- 小さじ1/3
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは縦半分に切ってから、線を断つ向きで薄切りにする。ザルに入れそのまま10分おいて辛味が抜けるのを待つ。(急いでいる場合は3分ほど水にさらす。途中2回程度水を変える。)
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- 2
- ボウルに@を合わせる。
-
- 3
- (2)にオイルを切ったシーチキンを入れ和える。
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- 4
- キッチンペーパーで新玉ねぎの水分を拭き取り、(3)に入れ、よく和える。
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- 5
- 全体が馴染んだら、食べるまで冷蔵庫でひらしてできあがり。
おいしくなるコツ
昆布茶を入れることで味がギュッとひきしまります。
きっかけ
お酒のあての一品として。
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新玉ねぎの美味しい季節にどうぞ(^^)