材料(2人分)
- 【酢飯】
- ご飯
- 茶碗2杯
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 白ごま
- 小さじ1
- 【豚の生姜焼き】
- 豚切り落とし肉
- 200g
- 長葱
- 10cm
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 【卵そぼろ】
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- ・サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ・酢飯を作る
酢と砂糖を合わせ、温かいご飯に回しかける。白ごまもふって、しゃもじで切るように合わせる。
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- 2
- ・卵そぼろを作る
器に卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。温めたフライパンにサラダ油をしき、卵液を流し入れる。
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- 3
- 4本の菜箸で常にかき混ぜながら弱めの中火で焼く。8割火が通ったところで火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通す。
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- 4
- 全体に火が通り、よくほぐれたら卵そぼろのできあがり。皿にうつす。
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- 5
- ・豚の生姜焼きを作る
豚肉は食べやすい大きさに切り、長葱は小口切りにする。
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- 6
- おろし生姜、醤油、みりんを合わせる。
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- 7
- 温めたフライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
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- 8
- 9割火が通ったところで、長葱と合わせ調味料を加え、焦げないように炒める。
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- 9
- 肉に火が通り、汁気がなくなったら火を止める。
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- 10
- ・盛り付ける
器に酢飯を平らによそう。卵そぼろを円になるようにのせ、その中央に豚の生姜焼きをのせて、できあがり。
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- 11
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- サンタさんの飾りを添えて、クリパにもぴったりでした☆
おいしくなるコツ
冷めても美味しいように、酢飯にしました。
きっかけ
クリスマスパーティー用に。