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冷めても美味しい☆豚丼☆ レシピ・作り方

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mywayuayu
冷めても美味しく食べられるように酢飯にしました。豚の生姜焼きと卵そぼろをのせて彩りよく。冷めても美味しいのでホムパにもぴったりです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

【酢飯】
ご飯
茶碗2杯
大さじ2
砂糖
小さじ1
白ごま
小さじ1
【豚の生姜焼き】
豚切り落とし肉
200g
長葱
10cm
おろし生姜
小さじ1/2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
【卵そぼろ】
1個
砂糖
小さじ1
少々
・サラダ油
適量
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作り方

  1. 1
    ・酢飯を作る
    酢と砂糖を合わせ、温かいご飯に回しかける。白ごまもふって、しゃもじで切るように合わせる。
  2. 2
    ・卵そぼろを作る
    器に卵を割り、砂糖と塩を加えてよく溶く。温めたフライパンにサラダ油をしき、卵液を流し入れる。
  3. 3
    4本の菜箸で常にかき混ぜながら弱めの中火で焼く。8割火が通ったところで火を止め、かき混ぜながら余熱で火を通す。
  4. 4
    全体に火が通り、よくほぐれたら卵そぼろのできあがり。皿にうつす。
  5. 5
    ・豚の生姜焼きを作る
    豚肉は食べやすい大きさに切り、長葱は小口切りにする。
  6. 6
    おろし生姜、醤油、みりんを合わせる。
  7. 7
    温めたフライパンにサラダ油をしき、豚肉を炒める。
  8. 8
    9割火が通ったところで、長葱と合わせ調味料を加え、焦げないように炒める。
  9. 9
    肉に火が通り、汁気がなくなったら火を止める。
  10. 10
    ・盛り付ける
    器に酢飯を平らによそう。卵そぼろを円になるようにのせ、その中央に豚の生姜焼きをのせて、できあがり。
  11. 11
    サンタさんの飾りを添えて、クリパにもぴったりでした☆

おいしくなるコツ

冷めても美味しいように、酢飯にしました。

きっかけ

クリスマスパーティー用に。

公開日:2017/12/26

関連情報

カテゴリ
子どものパーティ豚の生姜焼き豚丼お祝い・パーティ寿司パーティー料理・ホームパーティ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/13 00:20
美味しかったです!ごちそう様でした(*^^*)
みーん✩
レポートありがとうございます☆ご活用いただけたら嬉しいです(^^)

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