余った素麺で! オクラとにゅうめんのお吸い物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 素麺
- 100gくらい
- オクラ
- 8本
- 柚子果汁
- 小さじ半くらい
- だしパック
- 1つ
- 白だし
- 小さじ1~2
- 醤油
- 小さじ1
- 水
- 700ccくらい
作り方
-
- 1
- オクラは斜め切りにする。
鍋に水とだしパックを入れ沸騰させる。
-
- 2
- 素麺とオクラを加える。
白だしと醤油で味を調える。
火を止めて、柚子の果汁を加える。
出来あがり。
おいしくなるコツ
だしパックはあると便利です。そのまま破って使えば調味料の代わりにもなります。今回は、ここのを使いました。http://item.rakuten.co.jp/shizennoyakata/160-date4/
きっかけ
夏の余りの素麺を使いました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません