材料(2〜3人分)
- ナス
- 5本
- しその葉
- 6枚
- 調理酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酢
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1 /3
作り方
-
- 1
-
- しその葉を丸めて細切りにする。
-
- 2
- ナスのヘタをとり、ところどころ皮をむく。
縦に8等分に切り、アク抜きをする。
-
- 3
-
- 耐熱皿にナスを並べ、調理酒をふる。
ラップをしてレンジで4分加熱をする。
4分たったら、一度レンジから取り出し、ナスを上下に並べ替えて、再度2分加熱をする。
-
- 4
-
- レンジから出したナスは、粗熱がとれたら絞る。
酢・醤油・ゴマ油をかけて味を馴染ませて、しその葉を乗せて完成。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません