ナスのレンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
簡単が一番!
母が昔から作っている料理

材料(2〜3人分)

ナス
5本
しその葉
6枚
調理酒
大さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1
ゴマ油
大さじ1 /3

作り方

  1. 1
    しその葉を丸めて細切りにする。
  2. 2
    ナスのヘタをとり、ところどころ皮をむく。
    縦に8等分に切り、アク抜きをする。
  3. 3
    耐熱皿にナスを並べ、調理酒をふる。
    ラップをしてレンジで4分加熱をする。
    4分たったら、一度レンジから取り出し、ナスを上下に並べ替えて、再度2分加熱をする。
  4. 4
    レンジから出したナスは、粗熱がとれたら絞る。
    酢・醤油・ゴマ油をかけて味を馴染ませて、しその葉を乗せて完成。

きっかけ

母が調理中に隣でレシピ作成中

公開日:2017/07/27

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の電子レンジで作る料理なすの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

簡単が一番! 「作ったよレポート」の確認を毎日してます(2024/5)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする