材料(2人分)
- ナマコ
- 1匹
- もみじおろし
- チューブ2センチ
- ポン酢
- 25cc
作り方
-
- 1
-
- ナマコは包丁の腹でペチンッ!と叩き、両端を切り落とします。
-
- 2
- お腹を開き、内臓と筋を取ります。
(内臓は塩らかになるので捨てないように)
-
- 3
- まな板にナマコを乗せ、塩を多めに振りかけてボウルを被せてシェイクします。
(オクラの板ずりイメージ)
-
- 4
- 水で手早く洗ったら好みの太さにスライスします。
-
- 5
- 小鉢に盛ってもみじおろしとポン酢をかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ナマコは切る前に叩くことにより身が硬くなってカットしやすくなります。
柔らかいままだと最悪溶けて無くなるので注意しましょう。
きっかけ
海にナマコがいたから
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません