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今が旬!アサリのワイン蒸し レシピ・作り方

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潮干狩りで採れた大きめのアサリをワイン蒸しにしました。
最後にバターを入れるとコクが出て美味しく仕上がります。

材料(3〜4人分)

アサリ
大きめ40〜50個
オリーブオイル
大さじ1
ニンニクみじん切り
1片
鷹の爪
1本
白ワイン
100cc
バター
10g
青ネギ
1本
黒胡椒
2〜3回転
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作り方

  1. 1
    アサリは砂抜きし、両手でこすり合せるようにしっかり洗います。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れて弱火で香りをだきます。
  3. 3
    火を強火にし、アサリを入れて30秒ほどしたらワインを入れて蓋をします。
  4. 4
    1〜2分後にふたをとり、アサリの口が全て空いていたらバターを入れて全体に絡めます。
  5. 5
    お皿に盛って黒胡椒とネギをかけて完成。

おいしくなるコツ

最後にバターを絡めるとコクが出てお酒が進みます。

きっかけ

潮干狩りでアサリがたくさん採れたので。

公開日:2017/03/16

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カテゴリ
あさりの酒蒸しボンゴレ春のおもてなし料理ワインに合うおつまみあさり

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