材料(3〜4人分)
- アサリ
- 大きめ40〜50個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクみじん切り
- 1片
- 鷹の爪
- 1本
- 白ワイン
- 100cc
- バター
- 10g
- 青ネギ
- 1本
- 黒胡椒
- 2〜3回転
作り方
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- 1
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- アサリは砂抜きし、両手でこすり合せるようにしっかり洗います。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りと鷹の爪を入れて弱火で香りをだきます。
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- 3
- 火を強火にし、アサリを入れて30秒ほどしたらワインを入れて蓋をします。
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- 4
- 1〜2分後にふたをとり、アサリの口が全て空いていたらバターを入れて全体に絡めます。
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- 5
- お皿に盛って黒胡椒とネギをかけて完成。
おいしくなるコツ
最後にバターを絡めるとコクが出てお酒が進みます。
きっかけ
潮干狩りでアサリがたくさん採れたので。
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最後にバターを入れるとコクが出て美味しく仕上がります。