材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 400g
- 醤油
- 大さじ3
- おろし生姜
- 大さじ1
- おろしニンニク
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- 鶏モモ肉を一口大に切り、爪楊枝でプスプス刺す。
(味の馴染み、火の通りを良くするため)
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- 2
- ジップ付きの袋に肉を入れ、塩胡椒を少々ふる。
袋の上から軽く揉む。
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- 3
- 醤油、おろし生姜、おろしニンニクを加え、袋の上から揉む。30分以上、冷蔵庫で寝かせる。
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- 4
- バット等に片栗粉と薄力粉を合わせる。
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- 5
- 味付けした鶏モモ肉を(4)に入れ、全体にまぶす。
まぶしたらフライパンに並べる。
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- 6
- サラダ油を上から回し掛け、点火。
中火で揚げ焼きにする。
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- 7
- 約3分揚げ焼きしたら焼き色がつくので、裏返し、弱めの中火にして、更に3分揚げ焼きにする。
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- 8
- 全体的に焼き色がついたら、爪楊枝を刺してみて肉汁が透明になっていたら、キッチンペーパーにあげる。
赤い肉汁が出た場合は、もう少し揚げ焼きして中まで火を通す。
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- 9
- 皿に盛ってできあがり。
揚げたてはもちろん、冷めても美味しい!
お弁当にもぴったりです(^^)
揚げ焼きなので少ない油でおっけー☆