材料(2人分)
- 茹で置きのスパゲティ(柔目)
- 二人前
- 玉ねぎスライス
- 四分の1
- ピーマンスライス
- 一個
- にんじん短冊
- ピーマンと同量程度
- ウィンナー斜め切り
- 二本
- サラダ油
- フライパンに二回し
- 塩こしょう
- 少々
- 顆粒コンソメ
- ティースプーン一杯
- ケチャップ
- フライパンに三回し
作り方
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- 1
- スパゲティは、アルデンテとは程遠い柔らか目の方が逆に昔風で美味しいです。茹でたてより、茹で置きを推奨します。
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- 2
- フライパンにたっぷり目のサラダ油をひき、玉ねぎ、ピーマン、にんじん、ウィンナーを炒めます。ウィンナーは多少焦げてるくらいの方が美味しいです。
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- 3
- 具だけの段階で濃いめに塩胡椒をしておきます。
麺を入れる前の味付けは重要!
ここで、濃く味付けて置くと仕上がりのバランスが良くなります。
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- 4
- 麺を加えます。
※ほぐれにくい場合は水を100ccくらい加えてもいいです。ここでコンソメを加え、具と満遍なく混ざったらケチャップを加えます。
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- 5
- ケチャップは、大目に感じても調理していると馴染みます。
水分が少し飛んで麺が焼きつく手前くらいで完成です。
おいしくなるコツ
茹で置きの柔らか目の麺であえて作るのがノスタルジックで美味しいです。最初のサラダ油をケチらないのも重要。少なすぎると麺がだまになって食べにくいです。
粉チーズをたーっぷりかけてたべると最高( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
小さい頃食べた懐かしい味を再現したくて。