材料(2人分)
- 干し椎茸
- 一個
- 顆粒だし
- ティースプーン一杯
- 鶏肉
- 50g
- たまご
- 一個
- 細うどん
- 半人前
- かまぼこ
- 2切れ
- 薄口醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 前日から干し椎茸は戻しておきます。※水は300cc程度。
戻した水はだしとして使います。
-
- 2
- 干し椎茸は薄切りに、鶏肉も一口サイズに切り、だしに入れて火を通します。
顆粒だし、薄口醤油で味を整えましょう。
-
- 3
- うつわに細うどん、かまぼこ、しいたけ、鶏肉を盛りつけます。
だしが冷めたら、卵を割り入れて、茶こしなど、目の細かいもので濾してから、器に入れます。
-
- 4
- ラップをかけて、蒸し器で強火3分、弱火7から10分くらい蒸したら完成です。
熱々のとこにミツバをあしらって出しましょう。
おいしくなるコツ
具はお好みで変えてもらいいです。
仕上げにブラックペッパーが意外にも合います。
きっかけ
お店の味を再現
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