アプリで広告非表示を体験しよう

小田巻蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
茶碗蒸しにうどんが入るとこんなにおいしいのか!と感動する一品。

材料(2人分)

干し椎茸
一個
顆粒だし
ティースプーン一杯
鶏肉
50g
たまご
一個
細うどん
半人前
かまぼこ
2切れ
薄口醤油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    前日から干し椎茸は戻しておきます。※水は300cc程度。
    戻した水はだしとして使います。
  2. 2
    干し椎茸は薄切りに、鶏肉も一口サイズに切り、だしに入れて火を通します。
    顆粒だし、薄口醤油で味を整えましょう。
  3. 3
    うつわに細うどん、かまぼこ、しいたけ、鶏肉を盛りつけます。
    だしが冷めたら、卵を割り入れて、茶こしなど、目の細かいもので濾してから、器に入れます。
  4. 4
    ラップをかけて、蒸し器で強火3分、弱火7から10分くらい蒸したら完成です。
    熱々のとこにミツバをあしらって出しましょう。

おいしくなるコツ

具はお好みで変えてもらいいです。 仕上げにブラックペッパーが意外にも合います。

きっかけ

お店の味を再現

公開日:2017/03/18

関連情報

カテゴリ
おもてなしもう一品アレンジうどん茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする