めんどくさがりのまかないカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
23239708
オニオンスライスをよく作るのですが、端までカットするのが面倒なので端をいつも冷凍しています。同様ににんじんの皮や、端も冷凍しています。
その一ヶ月分をカレーに。

材料(8人分)

バター
大さじ3
鶏手羽※先でも元でも可
16本
端切れ玉ねぎと人参
一袋分
トマト缶
1缶
塩胡椒
少々
コンソメ
2個
カレールー
3つ
カレー粉
ティースプーン大盛り2
醤油
鍋に2まわし
ウスターソースもしくはお好みソース
大さじ2
ローレル
一枚
牛乳
300cc

作り方

  1. 1
    普段の料理の時短&無駄を無くすため、切りにくいサイズになった玉ねぎニンジンは躊躇せずどんどん冷凍にまわします。ニンジンは皮も保存。
  2. 2
    冷凍の歯切れが一袋分溜まったなと思ったらカレーの作りどきです。まずは端切れをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。撹拌しやすいように水を少し足しながらやります。
  3. 3
    鍋にはまずバターをひき、手羽先を入れ、表面を焼いてから、ペースト状になった玉ねぎニンジンを入れます。次に、トマト缶も一度フードプロセッサーにかけて、加えます。
  4. 4
    加熱して、全体に火が通ってから、材料に記載の調味料を全て入れます。混ざったら牛乳をさいごに加えましょう。
  5. 5
    一度冷めた方が味が馴染むのでさまし、また加熱した段階で味見をして、塩胡椒で味を整えて下さい。

おいしくなるコツ

風味があった方が好きな方は、最初に肉を炒める時にんにくを入れてもおいしいです。 カレーを初日からおいしく作る裏技として、最後の一人前を冷凍しておき、新しく作る時加えるのもオススメ。 肉をメインに、おもてなしにも出せます。

きっかけ

手抜きなのに本格的なカレーに近づけたくて。

公開日:2017/02/17

関連情報

カテゴリ
チキンカレー作り置き・冷凍できるおかず簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理野菜カレー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする