材料(8人分)
- バター
- 大さじ3
- 鶏手羽※先でも元でも可
- 16本
- 端切れ玉ねぎと人参
- 一袋分
- トマト缶
- 1缶
- 塩胡椒
- 少々
- コンソメ
- 2個
- カレールー
- 3つ
- カレー粉
- ティースプーン大盛り2
- 醤油
- 鍋に2まわし
- ウスターソースもしくはお好みソース
- 大さじ2
- ローレル
- 一枚
- 牛乳
- 300cc
作り方
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- 1
- 普段の料理の時短&無駄を無くすため、切りにくいサイズになった玉ねぎニンジンは躊躇せずどんどん冷凍にまわします。ニンジンは皮も保存。
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- 2
- 冷凍の歯切れが一袋分溜まったなと思ったらカレーの作りどきです。まずは端切れをフードプロセッサーにかけてペースト状にします。撹拌しやすいように水を少し足しながらやります。
-
- 3
- 鍋にはまずバターをひき、手羽先を入れ、表面を焼いてから、ペースト状になった玉ねぎニンジンを入れます。次に、トマト缶も一度フードプロセッサーにかけて、加えます。
-
- 4
- 加熱して、全体に火が通ってから、材料に記載の調味料を全て入れます。混ざったら牛乳をさいごに加えましょう。
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- 5
- 一度冷めた方が味が馴染むのでさまし、また加熱した段階で味見をして、塩胡椒で味を整えて下さい。
おいしくなるコツ
風味があった方が好きな方は、最初に肉を炒める時にんにくを入れてもおいしいです。
カレーを初日からおいしく作る裏技として、最後の一人前を冷凍しておき、新しく作る時加えるのもオススメ。
肉をメインに、おもてなしにも出せます。
きっかけ
手抜きなのに本格的なカレーに近づけたくて。
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その一ヶ月分をカレーに。