節分やお弁当にも☆牛しぐれ煮の巻き寿司 レシピ・作り方

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mywayuayu
甘辛い味付けの牛肉を巻いた太巻き寿司です。
食べ応えがありますよ(^_^)
みんながつくった数 1

材料(2本人分)

海苔
2枚
胡瓜
1/2本
【酢飯】
ごはん
1合
大さじ2
砂糖
小さじ1
【牛しぐれ】
牛肉切り落とし
100g
玉ねぎ
1/2個
醤油
大さじ1.5
みりん
大さじ0.5
砂糖
小さじ1
炒りごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    【酢飯を作る】
  2. 2
    酢と砂糖を合わせて、炊いたご飯に回しかける。
    切るように混ぜたら、冷めるまで置いておく。
  3. 3
    【牛しぐれを作る】
  4. 4
    玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
    フライパンに薄くサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
  5. 5
    しんなりしたら、牛肉も入れて炒める。
  6. 6
    火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を加えて炒め煮る。汁気がなくなったら火を止めら炒りごまをふって混ぜる。粗熱が取れるまで置いておく。
  7. 7
    【巻く】
  8. 8
    巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げる。
    (手前は1cm、奥は2cm位あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせます。)
  9. 9
    胡瓜、牛しぐれをのせる。
  10. 10
    手前から巻く。
    (手前の酢飯と奥の酢飯の端を合わせるように。)
    軽くぎゅっと押し、転がして最後まで巻く。
  11. 11
    再度軽くぎゅっと押して、形を整える。
    5分ほど置いて出来上がり。
  12. 12
    切る場合は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいです。

きっかけ

恵方巻き用に。

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
恵方巻き遠足・ピクニックのお弁当巻き寿司牛肉のしぐれ煮牛肉薄切り

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/26 12:40
美味しかったです
aytmm
レポートありがとうございます(^^)ぜひご活用ください☆

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