節分やお弁当にも☆牛しぐれ煮の巻き寿司 レシピ・作り方
材料(2本人分)
- 海苔
- 2枚
- 胡瓜
- 1/2本
- 【酢飯】
- ごはん
- 1合
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 【牛しぐれ】
- 牛肉切り落とし
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 醤油
- 大さじ1.5
- みりん
- 大さじ0.5
- 砂糖
- 小さじ1
- 炒りごま
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 【酢飯を作る】
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- 2
- 酢と砂糖を合わせて、炊いたご飯に回しかける。
切るように混ぜたら、冷めるまで置いておく。
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- 3
- 【牛しぐれを作る】
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- 4
- 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにする。
フライパンに薄くサラダ油をひき、玉ねぎを炒める。
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- 5
- しんなりしたら、牛肉も入れて炒める。
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- 6
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- 火が通ったら、醤油・みりん・砂糖を加えて炒め煮る。汁気がなくなったら火を止めら炒りごまをふって混ぜる。粗熱が取れるまで置いておく。
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- 7
- 【巻く】
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- 8
- 巻きすの上に海苔を置き、酢飯を平らに広げる。
(手前は1cm、奥は2cm位あけると巻きやすいです。横はギリギリまで酢飯をのせます。)
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- 9
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- 胡瓜、牛しぐれをのせる。
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- 10
- 手前から巻く。
(手前の酢飯と奥の酢飯の端を合わせるように。)
軽くぎゅっと押し、転がして最後まで巻く。
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- 11
- 再度軽くぎゅっと押して、形を整える。
5分ほど置いて出来上がり。
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- 12
- 切る場合は、濡れ布巾で包丁を湿らせながら切ると、切りやすいです。
食べ応えがありますよ(^_^)