アプリで広告非表示を体験しよう

簡単手作り&節約!ひじきの鶏団子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
お鍋やスープに入れるお団子を作りました。
ひじき入りのヘルシー団子です。
※写真はタネの完成写真です。そのまま鍋等の中に入れられます。

材料(4人分)

鶏ひき肉
200g
小さじ1
醤油
小さじ1
白だし
小さじ1
玉子
半個
ひじき(乾燥)
大さじ1
片栗粉
大さじ1.5~2
長芋を摩り下ろしたもの
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ひじきは、水戻しをしておく。

    玉子は溶く。

    長芋は摩り下ろす。

    ひき肉、玉子、調味料、長芋、片栗粉を混ぜ合わせる。
  2. 2
    肉が白っぽく粘りが出るまで、よくこねる。

    ひじきを混ぜ込む。

    スプーン等ですくって、鍋に入れて加熱する。

    団子が浮いてきたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

調味料の濃さはお好みで調節してください。 片栗粉は最後に混ぜるとダマになりにくいです。

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、鶏だんごを作ってみました。

公開日:2017/01/26

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子寄せ鍋簡単夕食ひじき鶏ひき肉
関連キーワード
簡単 和食 節約 ヘルシー

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする