材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4~1/3
- 白ワイン
- 大さじ半
- 水
- 150~200cc
- 砂糖
- 大さじ1~2
- バター
- 大さじ1~
- レーズン
- 大さじ1~2
作り方
-
- 1
- カボチャは厚めのくし切りにした後、4等分くらいに切る。
-
- 2
-
- 鍋にカボチャを入れる。
ギリギリ浸からない程度に水,
白ワイン,を入れ、砂糖も加える。
-
- 3
-
- 落とし蓋をし、煮込む。
カボチャに火が通り、全体の水分が少なくなったら、バターとレーズンを加えて溶かし、全体に絡める。
出来あがり。
おいしくなるコツ
レーズンと一緒に煮ると甘さにコクが出ます。
アルミホイルで作った落し蓋が便利です。
アルミの表面に灰汁を吸着してくれるので、一石二鳥です。
きっかけ
カボチャが安かったので、甘い煮物にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レーズンを加えてよりスイーツ風に作っています。