5分で夜食!そぼろと半熟卵のどんぶり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 玉子
- 1つ
- 市販の弁当用等のそぼろ
- 大さじ1~1.5
作り方
-
- 1
- ごはんをどんぶりに盛る。(冷凍ごはんや冷やごはんで十分!)
真ん中に窪みを作る。
その窪みに玉子を落とす。
-
- 2
- 玉子の黄身の部分に2~3カ所、爪楊枝等を使って小さな穴を開ける。
(黄身が流れ出ない用に注意!)
ラップをし、1~2分ほどレンジで温める。
-
- 3
- 玉子が好みの半熟具合になったら、どんぶりを取り出し、周りにそぼろをのせる。
出来上がり。
おいしくなるコツ
玉子はそのままレンジで温めると爆発してしまう可能性があるので、かならず穴をあけて下さい。
きっかけ
ごはん作るのが面倒臭い時用のレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
超簡単夜食シリーズです。