昆布茶で作る!簡単シイタケと小松菜の白和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 半丁
- シイタケ
- 4~6枚
- 小松菜
- 半わ、半束
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 昆布茶
- 小さじ半~1
作り方
-
- 1
- 豆腐は重しをのせて、水を切っておく。
小松菜は3cmくらいの大きさに切る。
シイタケは3~4等分に切る。
-
- 2
- シイタケと小松菜を2~3分茹で、ザル等にあげ、水気を切る。
ボウルに豆腐を入れ、つぶす。
調味料を加えて、よく混ぜる。
-
- 3
- シイタケと小松菜を入れて、全体を和える。
出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、豆腐は木綿を使って下さい。
きっかけ
豆腐の安売りがあっていたので、白和えにしてみました。
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簡単和えるだけです。昆布茶で簡単、失敗しない味になります。