春キャベツのさっぱりツナレモンサラダ レシピ・作り方
材料(4人分)
- キャベツ
- 1/3玉
- レモン汁
- 小さじ2~大さじ1
- ポン酢
- 小さじ1~2
- 塩コショウ
- 少々
- ツナ缶
- 1つ
作り方
-
- 1
- キャベツは千切りにする。
塩コショウをし、全体をもみ込む。
ポン酢、レモン汁、ツナを入れて、よく混ぜ合わせる。
出来あがり。
おいしくなるコツ
ツナのオイルはそのまま全て入れても構いません。
良い出汁になります。油分が気になる方は、量を減らすなり、油切りしてから加えて下さい。
きっかけ
キャベツが安かったので、サラダにしてみました。
切って、和えるだけの簡単レシピです。