アプリで広告非表示を体験しよう

ハンバーグ用マッシュルームソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
ハンバーグやステーキ等のお肉料理によく合うソースです。和風のジャポネソース風です。

材料(4人分)

玉ねぎ(大)
1つ
ニンニク
1片
マッシュルーム
6~8つくらい
バター
2かけ(2回に分けて使う)
醤油
大さじ3
みりん
大さじ4
白ワイン①
大さじ半
白ワイン②
大さじ3
メープルシロップ
小さじ1~2
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎはすりおろす。
    ニンニクは、すりおろすか、潰す。
    マッシュルームは、厚めにスライスする。
  2. 2
    フライパンにバターをいれ、マッシュルーム入れる。白ワイン①も加え、さっと炒めた後、取り出す。
    その後オリーブオイルを入れ、ニンニクを香りが出るまで炒める。
  3. 3
    玉ねぎを入れる。
    塩をひとつまみ加える。
    白ワイン②とみりんを加えて煮詰める。
    醤油、残りのバター、メープルシロップを入れて、ひとにたちさせる。
  4. 4
    ハンバーグにソースをかけ、マッシュルームを上にのせる。
    出来あがり。

おいしくなるコツ

玉ねぎに塩を少しだけ入れると、浸透圧で水分が早く抜けます。

きっかけ

マッシュルームが安かったので、ソースにしてみました。

公開日:2016/01/30

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース玉ねぎマッシュルームハンバーグソース和風ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする