100均カップで作るカップシフォンケーキ レシピ・作り方
材料(約6個(M)人分)
- 卵黄
- 2個
- 卵白
- 3個
- 卵黄用砂糖
- 25g
- 卵白用砂糖
- 25g
- 薄力粉
- 55g
- 胡桃
- 30g
- サラダ油
- 30g
- 豆乳
- 30cc
- バニラエッセンス
- 少々
- 生クリーム
- 100cc
- 苺
- 6個
- 蜂蜜
- 大さじ1.5
- アラザン
- 少量
作り方
-
- 1
- 準備;
・卵白を冷やしておく。
・薄力粉は泡立て器で撹拌するか、ふるっておく。
・オーブンは180度に予熱しておく。
・胡桃はローストして粗く刻んでおく。
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- 2
- ボウルに卵黄と卵黄用砂糖を入れ白っぽくなるまで泡立て器でまぜる。
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- 3
- 豆乳を2に少しずつ加えながら泡立て器でまぜる。
サラダ油を少しづつ加えながらまぜる。
バニラエッセンスを加えしっかりまぜる。
-
- 4
- 3に薄力粉を加えて粉気がなくなるまでまぜる。
-
- 5
- 別のボウルに卵白と卵白用砂糖の分量のうち小さじ1を入れ泡立て始める。
粗い気泡がたってきたら残りの半分の砂糖を加えて更に泡立てる。
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- 6
- 柔らかいツノがたったら残りの卵白用砂糖を全部加えて更に泡立て、なめらかなメレンゲを作る。
※メレンゲの先が少したれるくらいまで。
-
- 7
- 4に6のメレンゲの1/3を加え泡立て器でまぜる。
混ざったら残りのメレンゲを加え、ゴムベラで白い筋がなくなるまで切るようにまぜる。
-
- 8
- 7に刻んだ胡桃を入れ、軽くまぜる。
サラダ油(分量外)を塗ったスプーンですくってカップに入れる。
180度のオーブンで25分〜30分焼く。
竹串で刺して生地がついてこなければOK。
-
- 9
- 焼き上がったら粗熱をとる。
生クリームに蜂蜜を入れ、8〜9分立てにする。
絞り袋に入れ、先をケーキの上からプスッとさしてクリームを少し入れる。
上にクリームを絞り飾る。
-
- 10
- 苺を飾り、アラザンをふって火花を散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
クリームの蜂蜜はお好みで。
胡桃を入れてからあまりまぜなくとも型に入れる時に自然にまざります。
苺の上から粉砂糖をふってもいいです。
きっかけ
ふわふわしたカップケーキを生クリームと一緒にいただきたい。
Xmasのホームパーティーのデザート向けのデコレーション&取り分けが楽なケーキにしたい♪。
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Xmasのホームパーティーのデザートにいかが⁉︎
ハンドミキサー使うと早く出来上がります。