ごはんがすすむ!揚げだし豆腐風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
揚げ出し豆腐のあんかけバージョンです。
濃いめの味付けなので、ごはんが進みますよ。
ビール等のお酒のおつまみにもなります。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豆腐
1丁
ネギ
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖
大さじ1~1.5
片栗粉
少々
ニンニクパウダー
少々
ショウガ
ほんの少し

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーかガーゼ等で水気をふき取る。
    大き目の角切りにする(8~16等分くらい)。
    片栗粉を表面にたっぷりまぶす。
    ショウガをほんの少しだけ擦る。
  2. 2
    熱したフライパンにたっぷり目の油をひき、豆腐を焼く。
    両面、しっかりと焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出す。
  3. 3
    キッチンペーパー等でフライパンの中を軽くきれいにしたら、水100~150ccにショウガ、醤油、みりん、砂糖、白だし、ガーリックパウダーを加える。
  4. 4
    ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて、あんを作る。
    先ほどの豆腐をフライパンに戻す。
    壊れないようにやさしく、あんと混ぜる。
    皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと焼いてください。 イメージとしては、揚げ焼きです。

きっかけ

豆腐が安かったので、作ってみました。

公開日:2015/10/29

関連情報

カテゴリ
揚げ出し豆腐フライパンだけでおつまみ簡単夕食万能ねぎ木綿豆腐

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 2 件)

2015/11/08 14:57
美味しかったです!
ノウズミニマム
気に入っていただけた様で嬉しいです。ごはんに合いますよね♪ レポートありがとうございました。
2015/11/01 07:17
少しにんにく風味美味しかったです。
takatatu21
確認が遅くなってしまい申し訳ありません。にんにく風味も美味しそうですね! ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする