ごはんがすすむ!揚げだし豆腐風あんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ネギ
- 少々
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1~1.5
- 片栗粉
- 少々
- ニンニクパウダー
- 少々
- ショウガ
- ほんの少し
作り方
-
- 1
-
- 豆腐はキッチンペーパーかガーゼ等で水気をふき取る。
大き目の角切りにする(8~16等分くらい)。
片栗粉を表面にたっぷりまぶす。
ショウガをほんの少しだけ擦る。
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- 2
-
- 熱したフライパンにたっぷり目の油をひき、豆腐を焼く。
両面、しっかりと焼き色が付くまで焼いたら、一度取り出す。
-
- 3
- キッチンペーパー等でフライパンの中を軽くきれいにしたら、水100~150ccにショウガ、醤油、みりん、砂糖、白だし、ガーリックパウダーを加える。
-
- 4
- ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えて、あんを作る。
先ほどの豆腐をフライパンに戻す。
壊れないようにやさしく、あんと混ぜる。
皿に盛り、ネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかりと焼いてください。
イメージとしては、揚げ焼きです。
きっかけ
豆腐が安かったので、作ってみました。
濃いめの味付けなので、ごはんが進みますよ。
ビール等のお酒のおつまみにもなります。