和洋どちらもOK!ナスのチーズ田楽 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ナス
- 4本
- 味噌
- 大さじ2.5
- ハチミツ
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
作り方
-
- 1
- ナスはヘタを切り、半分に切る。
耐熱容器か袋に入れ、レンジの果菜モードで加熱する。
その間に味噌だれを作る。
-
- 2
-
- チーズ以外の調味料を混ぜ合わせる。レンジからナスを取出し、味噌だれをぬる。
オーブンかトースターで味噌の表面が固まり、やや焦げ目が付くまで焼く。
-
- 3
- チーズを四等分にのせ、上に乗せる。もう一度オーブンかトースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
ナスは火が通るのに時間がかかるので、先にレンジで加熱しておくと短時間で作れます。
きっかけ
ナスが安かったので、作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ナスの味噌田楽を少し洋風よりに仕上げました。チーズを使っているので、ワインのおつまみにも良く合います。