材料(4人分)
- ゴボウ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1つ
- 小エビ
- 12から16匹くらい
- 天ぷら粉
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- 白だし
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- ゴボウは、薄く斜め切りにする。
玉ねぎは、スライスする。
-
- 2
- 小麦粉、天ぷら粉、白だし、塩を水で溶いて衣を作る。
ゴボウ、小エビ、玉ねぎを衣の中に入れる。
-
- 3
- 一口大くらの大きさににスプーンで固めて、すくってから揚げる。
焼き色が付いたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
水っぽくなるので、玉ねぎは、新玉ねぎよりは普通の玉ねぎを使った方が良いです。
きっかけ
小エビが安かったので、作ってみました。
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揚げ物をする時のついでにどうぞ。2週間程度なら冷凍できるので、うどんやそばを食べる時に添えても美味しいですよ。