ごはんがススム!簡単煮込むだけのもつ鍋風スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
濃い味でピリリとした味付けなので、ごはんにピッタリのおかずです。野菜もたっぷりと取れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

キャベツ(大)
半玉
豚肉(薄切)
400g
だし汁
1000~1200cc
もやし
1~2袋
ニラ
1束
大さじ1
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ4~5
白だし
大さじ半~1
唐辛子
2つまみ7くらい
ニンニク
3~4切れ
豆腐
半~1丁

作り方

  1. 1
    キャベツは、千切りにする。ニラは3,4cmの幅に切る。ニンニクは、摩り下ろす。
    豆腐は、1/6から1/8程度の大きさに切る。
  2. 2
    熱した鍋に油を引き、ニンニクと唐辛子を炒める。肉を入れて、一緒に炒める。
    ダシ汁を入れて、沸騰させる。
  3. 3
    調味料を加えたら、ニラ、もやし、キャベツを加え、極弱火にして蓋をする。
    蒸すようにして、キャベツの嵩を減らしていく。
  4. 4
    キャベツの嵩が減ったら、豆腐を加えひと煮込みしたら、出来あがり。

おいしくなるコツ

豆腐は崩れるので、最後に加えて下さい。

きっかけ

もつ鍋の味は好きなのですが、もつが苦手なので、赤身で代用しました。

公開日:2015/01/30

関連情報

カテゴリ
もつ鍋和風スープ野菜スープキャベツ豚薄切り肉

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/03 23:04
とってもおいしかったです!スープですが立派なおかずで家族に好評でした!
きったー★
気に入っていただけたようで嬉しいです。 レポートありがとうございました!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする