ワインに合う☆イタリアン風イカと明太子の和え物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- いかそうめん
- 100~150g
- キュウリ
- 半本
- 長芋
- 100~150g
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1.5
- 白ワイン
- 大さじ1~2
- 明太子
- 1~2腹
- 粗挽きブラックペッパー
- 2~3ふり
- 塩
- 1~2つまみ
作り方
-
- 1
- キュウリは、3mmくらいの厚さに切り、いちょう切りにする。
長芋は、小さ目の短冊切りにする。
-
- 2
- 白ワインに塩を入れて、よく混ぜる。オリーブオイルも混ぜる。
いかそうめん、キュウリ、長芋を和える。明太子を和える。
-
- 3
- 最後にブラックペッパーをふりかけて、出来あがり。
おいしくなるコツ
キュウリの水分が気になる方は、塩もみをしてもいいですよ。
きっかけ
いかそうめんが安かったので、作ってみました。
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