材料(2~4人分)
- 人参
- 1/4本
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 椎茸
- 2個
- 油
- 大さじ1
- ☆だし汁
- 200cc
- ☆白だし
- 小さじ1/2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1/2
- ☆薄口醤油
- 大さじ1
- ★片栗粉
- 大さじ1/2
- ★水
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- 人参、玉ねぎを千切り、椎茸を薄切りにする。
-
- 2
- お鍋に油をひき、1を入れしんなりするまで炒める。
-
- 3
- ☆を加え、煮る。
-
- 4
- ★を混ぜ合わせて、3に入れる。とろみがついたら出来上がり!
おいしくなるコツ
食材をしんなりさせる。
とろみをつける。
きっかけ
和食に良く合う、あんかけが欲しくて、作りました。