材料(2人分)
- 蕎麦
- 2人分
- 鶏もも肉
- 100~120g
- 醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 出汁
- 600cc
- 舞茸
- 1袋
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏は食べやすい大きさに切る。
ほんの少しだけ塩を肉に揉み込む。
-
- 2
-
- だし600ccを沸騰させ、鶏を茹でる。灰汁が出たら、取り除く。その後、舞茸、みりん、酒、醤油、白だしを加えて煮込む。
-
- 3
- 蕎麦を茹でる。
器に蕎麦を移し、汁と鶏を盛り付ける。
ネギを散らしたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
太ネギが無かったので、小ネギを使いましたが、太ネギを一緒に煮込んでも美味しいと思います。
きっかけ
お蕎麦が食べたかったので作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリュームたっぷりの鶏そばです。
年越しそばとしてもどうぞ。