冷たく冷やして♪焼き野菜のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねここ25
炒めて冷やすだけの簡単レシピです。酸味のあるマリネで食欲のない夏にぴったりです。ワインのおつまみにも合います。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

インゲン
8本
アスパラガス
8本
オクラ
8本
バルサミコ酢
大さじ2
大さじ1
ハチミツ
小さじ1
みりん
大さじ1
白ワイン
大さじ1
バター
1かけ
醤油
小さじ半
塩コショウ
2ふりくらい
ニンニク
1かけ
オリーブオイル
大さじ2
ミニトマト
4~8つ

作り方

  1. 1
    インゲン、アスパラガスは、6等分くらいに切る。
    オクラは輪切りにする。
    ニンニクはすりおろす。
  2. 2
    フライパンに油をひき、ニンニクを加える。
    バター、インゲン、アスパラ、ミニトマトを加える。
    調味料を加える。
    酢とアルコール分を飛ばすように、強火で1分炒める。
  3. 3
    火を弱めて、オクラを入れてソースと絡めながら炒める。
    野菜に火が通ったら、塩コショウで味を調え、加熱をやめる。
  4. 4
    何かの容器に移して、冷蔵庫で冷やす。
    出来上がり。

おいしくなるコツ

オクラとトマトは、種が出てしまうので、炒めるときは優しく動かくしてください。

きっかけ

オクラが安かったので、作りました。

公開日:2014/08/30

関連情報

カテゴリ
マリネ液いんげんオクラその他のマリネ
料理名
野菜のマリネ

このレシピを作ったユーザ

ねここ25 簡単、安い、をモットーにしてます。ちゃちゃっと手を加えて出来て、”料理”とは言えないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2015/01/27 16:41
インゲンが無かったので、ブナシメジを使いました。とってもおいしい味付けで、ビールに良く合いますね。ごちそうさまでした。
颯湖
シメジも美味しそうですね。 レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする